Перемещение "Пилюли великого предела" в полночь и полдень
Система Тайцзи цзыу юнь дань гун относятся к некогда тайно передававшемуся даосскому "искусству внутренней работы" - нэйгун шу . нацеленному на "совершенствование тела-личности и пестование собственной природы" , то есть на совершенствование личности и одновременно- жизненных сил.
Особенностями данной системы является "согласованность мысли и ци" , "взаимодополнение и равенство движения и покоя". Она отличается простотой и легкостью для освоения, не вызывает побочных реакций, подходит как взрослым, так и детям.
Комплекс состоит из двух видов упражнений: динамического, выполняемого в положении стоя, и статического- в положении сидя со скрещенными ногами.
1. Динамические упражнение в положении стоя
Исходное положение: встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Расслабтесь, погрузитесь в состояние "покоя". Кончик языка легко касается верхнего нёба за альвеолами (бугорками за зубами). Плечи опущены, подмышечные впадины "опустошены" (отчетливо обозначены ), грудь несколько втянута, спина расправлена, пальцы ног слегка упираются впол, руки в положении Тайцзи ("Великий предел"), то есть лежат на средней области даньтань ( мужчины накладывают на живот кисть левой руки, кисть правой сверху, женщины наоборот;точкилаогун в центрах ладоней проецируются на точку гуаньюань). Мысленно "опускайте" ци в среднюю область даньтань, сосредоточтесь на ней.
Техника дыхания, "перемещения пилюли" и "тренировки ци":
Отсчитайте про себя 36 вдохов и выдохов, затем на вдохах мысленно "проводите ци" в верхнюю область Даньтань, нижнюю область Дантань очень легко "закройте" , едва ощутимо пожав сфинктеры ануса (запирательные мышцы заднего прохода); вдохи и выдохи через нос, дыхание "тонкое" , мягкое, глубокое, спокойное, ровное. Во времявдоха мягко отнимайте кисти от средней области даньтань и широким круговым движением по сторонам живота переносите на верхнюю область даньтань, накладывая их на нее таким же образом, как на среднюю; одновременно на вдохе ноги несколько сгибайте в коленях (степень сгибания ног определяется вашим самочувствием и состоянием кровяного давления). Закончив вдох, начинайте выдох, отнимая кисти от верхней области Даньтань и широким круговым движением по сторонам живота перенося их к средней области Даньтань; одновременно выпрямляйте ноги в коленях. Закончив выдох и выпрямив ноги, наложите кисти на среднюю область Даньтань.
Выполните упражнение 36 раз, считая за однократное выполнение цикл из вдоха и выдоха. Переходите к статическому упражнению.
2. Статическое упражнение в положении сидя со скрещенными ногами.
Исходное положение : сидя на кровати или коврике, ноги естественно скрещены или обращены подошвами друг к другу. Кончик языка легко касается верхнего нёба, грудь несколько втянута, спина расправлена, плечи опущены, подмышки "опустошены" , кисти наложите на среднюю область даньтань. Поза должна быть раскрепощенной и удобной. Сосредоточьтесь.
Техника дыхания, "перемещение пилюли" и "тренировки ци":
Вдохи и выдохи через нос, тип дыхания- абдоминальный ( "животом"). На вдохе мысленно проводите ци через верхнюю область даньтань в среднюю-нижняя часть живота без напряжения раздувается. На выдохе мысленно проводите ци в нижнюю область даньтань, при этом нижняя часть живота постепенно втягивается, точка хуэйинь слегка "закрывается" (то есть легко сжимаются сфинктеры ануса ). Дыхание естественное, глубокое, мягкое, "тонкое" и ровное, вдохи и выдохи продолжительные. Описанный цикл повторяется многократно.
Завершение упражнения:
"Доведя ци" до средней области Даньтань, потрите ладони друг о друга до их нагрева. Затем внутренними боковыми поверхностятями кулаков потрите область поясничного отдела позвоночника сверху вниз 36 раз. Далее левой рукой по часой стрелке, а правой- против выполните по 36 круговых массирующих движений в границах средней области Даньтань, одовременно отняв язык от верхнего нёба и сделав им полости рта 36 круговых движений ( так называемое "размешивание моря" ). Накопившуюся слюну в несколько приемов проглотите, мысленнонаправляя ее в нижнюю область Даньтань.
Продолжительность и время выполнения :
Некогда эти упражнения выполнялись во время первой стражи (с 23 часов до 1 часа ночи ) и полуденной стражи (с 11 до 13 часов ). Если по каким-либо причинам указанные часы для вас неприемлемы, можно выполнять упражнения по одному разу утром и вечером в любое удобное время. Статическое упражнение выполняется сразу после динамического в течение 30-60 минут, в зависимости от ваших навыков и возможностей. Занятия должны быть непрерывными и регулярными.